Velikolepnyj-vek.ru » Персонажи » Рустем Паша смотреть онлайн

Рустем Паша

Почему жизнь визиря Рустема паши прервалась так быстро? 

Родился Рустем Паша в 1500 году в городе Сараево, который является столицей Боснии. Точных сведений нет, да и версий много на этот счет, но есть 2 самые популярные, относительно его родства с семьей Чигаличей или Опуковичей. Настоящим именем Рустема может быть Борис. В соответствии с разными источниками, в нем могла течь кровь серба, либо албанца. Также не исключена версия, что у него в роду были хорваты. Говорить точную информацию сегодня не является возможным, прошло слишком много лет, чтобы восстановить верные данные.
Если обратиться к архивным записям, то его отцом мог быть Абдуррахман или Абдураххим. Т.е. все это указывает на то, что Рустема ждала участь простого раба, а только потом он смог принять ислам и выстроить грандиозную карьеру.
Также есть некоторые сведения касаемо его родства с Нефисе и Мустафой Бей, адмиралом Синаном Пашу, который служил в армии великой Османской империи. Давайте же узнаем, кем бы на самом деле Рустем Паша, история его жизни точно заслуживает внимания каждого.

Взросление

В детском возрасте Рустем и его брат Синан попали в Стамбул. Как и полагается, дворцовый центр Эндерун носил учебное назначение. Детей в те времена забирали из семей в качестве налога. Попадали под такую меру только немусульманские представители общества. Относилось это исключительно к мальчикам. В последующем их ждало 7 стадий. Ребят обучали, чтобы они могли  реализоваться свои умения на управляющих должностях, но были и те выпускники, которым суждено было стать янычарами. 

Карьера

Первое назначения Рустема зафиксировано в 1526 году. Он гордился тем, что стал оруженосцем самого падишаха, что давало ему возможность принимать участие в походах. Так он познал весь ужас военных действий, сопровождая главнокомандующего на Мохач, шел впереди всех Сулейман Великолепный.
Одержав победу вместе с войском, Рустем начал продвижение по службе. Его назначили следить за конюшней падишаха. Он стал главным конюхом, что в те годы было честью.
На его счету должность наместника, бейлербея. Карьерное стремление вверх было ознаменовано назначением на должность 3-его визиря в Совете дивана. Сулейман также одобрил его свадьбу с родной дочерью Михримах, приписав к нему статус Дамата, по нашему - зять.
Рустем постепенно шел к должности главного визиря. В 1944 году это произошло. Последующие 9 лет он носил этот важный титул. Госпожа Хюррем смогла спасти зятя от смерти  1553, умоляя падишаха не верить в слова янычар, жаждущих его казни. Рустем потерял назначение по их вине, да и был отправлен в Ускюдар, где оставался до тех пор, пока конфликт с янычарами не был исчерпан.
В 1555 году ему удалось вернуться. Помогала ему Хюррем и жена. Для желаемого пришлось обвинить действующего визиря Кару Ахмеда Пашу во взятничестве. Конкурента вскоре казнили.

Характер

Рустем паша описан в исторических книгах, как мужчина мелкого роста, а его лицо часто упоминается красным и опухшим. По виду он напоминал автору прокаженного. Прослеживается в его глазах искорка хитрости, что свидетельствовало о хватке в делах. Ему очень льстило, что сам правитель обращает на него внимание, уважает мнение и прислушивается к советам. Терять свое назначение он не желал.   Оно не только давало ему высокий чин, но и согревало душу.
Современники описывают его, как неоднозначную личность. Он умело плел интриги в политике, но старался не вовлекаться в коррупционные схемы. Все же есть записи, которые говорят обратное, что Великий визирь мог взять деньги от взяточников.
В 16-17 столетии есть записи, что великий визирь был благочестив и народ зря смеялся над ним. Высмеивали в основном его нелюбовь к поэтам и дервишам, но все, кто делал это – поплатились смертью и ссылками. Неоднозначно, ведь ему было приписано прозвище «Дьявола», так как люди видели в нем скупость, жадность и вражескую силу. Рустем паша мог быть виноват в смерти Мустафы Султан. 
Дипломаты и путешественники из европейских стран приписывали ему такие качества, как корысть, любовь к деньгам, замешательство в интригах против шехзаде. Про него даже сочиняли анекдоты, высмеивающие его истинные намерения жениться на Михримах.
Как бы кто не говорил, но Рустем-Паша был отличным финансистом, за что правитель очень ценил своего советника. Ему было под силу приумножить казну, что несло большую важность для страны. Да и его состояние было большое. 
Он владел поместьями. Там же было организовано сельское хозяйство. Удавалось ему извлечь выгоду из торговли. Так были установлены контакты с европейскими странами и Индией. В его распоряжении были рабы, число которых близилось к 2 000 человек, на половину меньше коней и верблюдов. Также он умело руководил фонтами. В его поместье были военные атрибуты, сделанные из золота, много драгоценностей, больше 5 тысяч книжных изданий. Все это ценится и сегодня.
Он не только ввел в моду коррупционную покупку места на госчинах, но и заключил договор с Габсбургом, объявив мирное время. Кстати, даже тогда он получил в подарок соколов и собак для охоты.

Благотворительная деятельность

Рустем-Паша лишь по описанию историков был скуп. Ведь в действительности он использовал нажитые богатства, дабы империя процветала в будущем. Ему приписывает открытие фондов, которые были нацелены на развитие школ и больниц. Он стал тем человеком, который развивал шелковое производство, налаживался торговые пути, строил фонтаны и открывал столовые, где могли поесть бедняки.  В Бурсе появились фабрики, а затем и в столице – мануфактуры, в Сараево – базар с крытой крышей. Дабы проекты функционировали в будущем, он передал их наследнице Айше Хюмашах и Михримах Султан.
Но самым главным из них для Великого визиря стала мечеть Рустема Паши, названая в его честь. В его планах было увидеть проект законченным, но судьба распорядилась иначе. Строительство осталось на плечах у вдовы. Но будучи сильной и решительной женщиной, она занялась мечетью лично. Ее задумка заключалась в том, чтобы отделать здание специальной плиткой, что похожа была по внешним свойствам на материал шелк. К нему материалу у мужа была особенная страсть при жизни.

Личная жизнь

На самом деле за его спиной 2 брака. Но о первом ничего не известно, лишь тот факт, что женщина подарила ему сына.
Женился он на Михримах по расчету. Рустем и Михримах Султан уважали друг друга, жили дружно, пусть и никогда не любили. Михримах Султан была отлично воспитана, не перечила мужу, несмотря на его ревностный характер. Оба они верили в силу Всевышнего. Михримах и Рустем были знакомы с детских лет. Он был учителем родных братьев, а потому общие увлечения их также сблизили. Она занималась благотворительностью, как и Рустем. В браке они прожили больше 20 лет. Известно, что у принцессы были и другие ухажеры, но она никому не отвечала взаимностью. Даже после его кончины осталась жить в одиночестве. Ее больше интересовали государственные дела и развитие. Также она продолжила его благотворительную миссию, завоевав любовь и уважение простых людей.

Дети

От первого брака у Рустема Паши, как было сказано выше, родился Осман-бей. Михримах подарила ему дочь, которой было присвоено красивое имя Айше Хюмашах Султан. Об остальных детях пары нет информации. Известно только, что рядом с тюрбой Рустема есть безымянный гроб. Говорят, там покорится тело их общего сына.
В мечети, где похоронено тело Михримах, есть 2  могилы без надписи. Им приписывают сыновей визиря и его супруги. Но какова их настоящая судьба – неизвестно.

Кончина

В турецком проекте «Великолепный век» по вине Атманджи умер Рустем Паша. История связана с тем, что недруг ворвался во дворец, чтобы убить визиря за предательство шехзаде Баязида. Но это лишь версия сценаристов проекта. Если интересно, в какой серии это произойдет – смотрите 4 сезон 137 эпизод.
Унесла его жизнь болезнь. История имеет несколько версий – водянка или простуда. Также есть сведения, что смерть Рустема Паши могла быть следствием действий недругов, которые поспешили его отравить. Речь идет о все той же истории с подозрением о заговоре против шехзаде Мустафы.
Похоронен Рустем-паша в мавзолее, который построил Синан. Это 8-миугольное здание, которое на те годы было одним из самых дорогих. Скончался он 10 июля в 1561 году.

Воплощение образа в кино

В 2003 году на экранах демонстрировался проект «Хюррем Султан», где зятя госпожи сыграл артист Серхат Налбантоглу. В легендарном сериале, показанном в 52-х странах мира - «Великолепный век» (2011) сыграл Рустема-пашу актер Озан Гювен. Увидеть его можно на фото из реальной жизни.
 
 
 

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
^ Наверх