Velikolepnyj-vek.ru » Персонажи » Хюррем Султан смотреть онлайн

Хюррем Султан

Хюррем Султан: кровавый путь к власти Османской империи

Какое только имя не приписывают Хюррем историки. Есть даже бурные споры – Роксолана, Анастасия или же Александра. На самом деле это нисколько не меняет ее истинного вклада в историю Османской империи. Эта женщина смогла сделать, на первый взгляд, невозможное. Она стала первой женой султана, а после и вовсе перехватила власть. Под ее влиянием Сулейман совершал важные решения, даже не понимая, что это далеко не его мысли, а навязанные действия очень хитрой и мудрой жены. Какая история происхождения у Хюррем на самом деле – остается лишь догадываться.
Возможно, историки правы, говоря, что она родом из Ивано-Франковской области или же правда на стороне тех, кто считает ее местом рождения Речь Посполитую. Но сходятся все в том, что она примерно появилась на свет в 1501 году.
Набеги крымских татар в те годы были обычным явлением. Они захватывали продукты, а также похищали девушек. Среди пленниц однажды оказалась и будущая султанша. От природы она не была красивой, но имела невероятно привлекательные огненнорыжие волосы и очаровательную улыбку.
 Позже ее продали в гарем Султана Османской империи. Так судьба и свела ее с будущим правителем державы Сулейманом Великолепным. В те годы он служил в Манисе и готовился к тому, чтобы воссесть на престол. На тот момент наложнице было 15 лет.

Путь от наложницы к любимой жене

С первых дней пребывания в гареме бестия оказалась в центре внимания. Это было не по душе Махидевран. Она уже успела подарить сына Мустафу султану и желала стать его законной супругой. Однажды между девушками был конфликт, закончившийся дракой. Когда Сулейман узнал, кто стал виновником израненного лица и вырванных волос из головы Роксоланы, поспешил вынести выговор Махидевран.
Будучи одной из наложниц, у Анастасии почти не было шансов попасться на глаза Сулейману. Она прошла курс любовных премудростей, научилась правильно одеваться и красиво танцевать у евнуха гарема. Ей удавалось схватывать новые навыки на лету и выучить язык. 
Наложниц для Сулеймана выбирала его Валиде. Она полагалась на свой вкус и чутье, решая, кто проведет следующую ночь с сыном. Роксолана выглядела в ее глазах недостойной такой чести. Девушка была приставлена к Мехмеду в качестве няни. Так и произошла встреча владыки и наложницы, которая смогла покорить его своей необычной харизмой. Украинская красота в корне отличалась от восточной.
Быстро став фавориткой, Хюррем желала родить султану детей. Она хотела добиться признания в стамбульском дворце и не боялась идти к поставленной цели широкими шагами. Она противостояла не только экс-фаворитке гарема, но и самой Валиде Хафисе, которая не думала, что из союза Хюррем и сына выйдет в будущем отличный тандем.
Наследники Сулеймана умирали по разным причинам. Выжить удалось только Мустафе. Хюррем понимала, что если родить сыновей падишаху, они смогут занять в будущем место на престоле. Таким образом, она также хотела добиться поддержки во дворце.
После смерти Хафисы, Сулейман поспешил отправить шехзаде Мустафу и его мать Махидевран в Манису, а Роксолана укрепилась во дворце, получив желанную власть.
Сулейман был настолько покорен наложницей, что после первой совместной ночи отстранил мать от обязанности выбирать ему девушек. Чаще всего он выбирал Хюррем.
Кстати, есть интересная версия, что у Анастасии были навыки ведьмы, и она околдовала правителя. Как бы там не случилось, но Сулейман не представлял своей жизни без любимой жены.  Секрет ее обольщения остался похороненным вместе с Хюррем.

Благие дела и интриги

 
Вмешивалась Хюррем Султан в политические вопросы достаточно активно, как и плела дворцовые интриги.  Изначально ей помогал придворный писарь, но выучив язык и научившись писать, она справлялась с задачами самостоятельно.
Хюррем Султан быстро заполучила расположение и уважение во дворце. Она заботилась о собственном росте и развитии. Ей удавалось вести беседы с вельможами и художниками, которые отмечали в ней природную харизму и властность. 
Все дела муж доверял в свое отсутствие во дворце исключительно ей, что в те времена считалось очень странным. Число недругов у Хюррем лишь росло.
Есть в жизни Хюррем и место для светлых дел. Она была мудрой и отзывчивой женщиной. Она уделила много внимания благотворительным проектам. Изначально начала заниматься возведением мечетей, выделяя деньги не только на облагораживание Стамбула, но и других городов державы.
В деньгах она не жадничала. На ее счету хосписы и имамы для людей, которые нуждались в крове над головой. Также она стала той, кто построил в стране хаммамы, о которых ходят легенды и сегодня. 
Хюррем не видела проблем в том, как восполнять казну. Она подключила свою предприимчивость и разрешила вопрос самостоятельно, без участия правителя, когда тот опустошил бюджет во время военного похода. В портовых районах столицы были оборудованы винные лавки, а причалы бухты перестроили так, чтобы в Золотой Рог входили торговые судна даже с большими грузами. Все это дало толчок, чтобы быстрее стала развиться торговля, что принесло в казну монеты.
 

Супружеская жизнь

 
Приняв ислам, девушка получила имя «Хюррем», что обозначало светлая. Изменения нагрянули в ее жизнь крупной волной. Она стала хасеки султана. Прежде, ни одна фаворитка гарема не имела такой чести. Свадьба прошла в 1930 году. Интересно, что торжество по традициям страны. Специально для нее ввели титул хасеки. Это придавало ей особой значимости в обществе. 
Султан Сулейман и Хюррем по-настоящему любили друг друга. Жена часто писала ему письма, так как падишах часто проводил время вне дворца. Некоторые записки удалось сохранить до сегодня. 
Отношения Хюррем и Сулеймана были страстными. Их любовь способна была убрать все преграды на пути. Она вошла в историю, как самая искренняя и чувственная. Она была обоюдной, и сомнений в этом нет. Никакая власть не нужна была Роксолане, а все, что она делала - во имя своих настоящих чувств. Она полагалась на любовь в моменты жизни, когда было наиболее тяжело. Даже во время осознания, что она умирает, султанша снова оказывается в объятиях супруга.
Видя ошибки своей хасеки, Сулейман осознает, что она ему верна в любой ситуации, пусть и далеко не относится к ангелам воплоти. Правда, их чувство не всегда приносило только радость. Хасеки говорила о том, что если какая-то наложница сможет заинтересовать мужа больше, чем она, то наложит тут же на себя руки. Один раз чуть было не дошло до того, что Хюррем глотнула яда.
Сулейман баловал жену подарками. Он одаривал ее драгоценными украшениями, некоторые из них можно увидеть сегодня в Музее в городе Топкапа. Это были символы власти и особого положения, а султанша видела в презентах еще и глубокие чувства.

Дети

В союзе падишаха и Хюррем родилось 6 наследников: 5 мальчиков и дочь. Сыновей, а именно наследников, у Османской империи было предостаточно. Бразды правления Сулеймана удалось перенять Селиму II. Первый сын Мустафа был казнен по причине обвинения в предательстве. Мехмед в 1543 году умер, так как не выдержал удара оспы. Также в молодом возрасте скончался Джихангир, который никогда не имел хорошего здоровья, к тому же он тяжело переживал казнь Мустафы. Приписывали решение убить первого наследника на трон Хюррем. Якобы она наговорила падишаху, что сын хочет свергнуть его с трона.
Между четвертым сыном Хюррем и Селимом Вторым была неприязнь, которая усилилась, когда стало известно, что забрала смерть Хюррем Султан. Братья даже воевали друг с другом, а Сулейман надеялся, что их вражда вскоре закончится. После нападения на Селима, Базияд вынужден был столкнуться с провалом, и совершил побег, оставив за собой шлейф предателя. В те годы Персия и Османская империя были ярыми врагами. Когда заключили перемирие, Базияда убили. Его детей передали Сулейману и он вынес им приговор.
Роксолана по традиции не  должна была иметь других сыновей, кроме наследника престола. Так было установлено, что наложница могла родить только одно шехзаде от правителя, претендующего на его место. Она нарушила этот закон в очередной раз. Но и на этом не остановилась.
 Также когда дети Хюррем выросли, она не отправилась вместе с ними в провинцию, где их ждало обучение и подготовка к управленческим делам. Она оставалась рядом с драгоценным мужем. 
Когда у Хюррем родилась Михримах, Сулейман был безумно счастлив. Родители уделяли ей много времени, делая все, чтобы она росла счастливой и беззаботной. Став взрослой, она стала помогать матери в разных проектах. Она принимала участие в решении вопросов госназначения и даже есть сведения полагать, что была лично в военном походе с отцом.
Она вышла замуж за человека, которого подобрала мать. После смерти Хюррем, Михримах возглавила гарем. Она занимала управляющую должность до тех пор, пока Селим Второй не взошел на трон. В 56-тилетнем возрасте она умерла. Ее тело похоронили рядом с Сулейманом.

Кончина

Смерть Хюррем Султан имеет много пробелов. Есть сведения, что ее могли отравить, но все же историки склоняются к тому, что умерла жена Султана в Эдирне в 1558 году. Сильнодействующий яд мог отправить ее тело, пусть доказательств медицинского характера не было установлено до сих пор. Хотя есть еще версия - смерть Хюррем Султан настигла ввиду тяжелого недуга.
Спустя год возвели мавзолей. Архитектором стал Мимара Синана. Сооружение получило название Хюррем Султан. Правитель дал приказ отделать его изразцами с садами и стихами. Это восхитительное здание, на которое ушло много денег из казны. Усыпальница расположена по левую сторону от места, где спит вечным сном сам Сулейман. 
Смерть Хюррем Султан была серьезным ударом для супруга. Чтобы не впасть в депрессию, он собрал силы и пошел в военный поход. 

Воплощение в кино

Экранизировали сериал о многими любимой Хюррем Султан в Турции в 2011 году. Проект «Великолепный век» смог обрести популярность в 50-ти странах мира. Нужно сказать, что он вошел в историю страны, как самый дорогостоящий, да и смог принести популярность очень многим артистам. Роль Анастасии сыграла актриса Мерьем Узерли. Сценаристы нашли общее сходство во внешности Хюррем и артистки. Она предстала в образе могущественной женщины, история жизни которой обязательно заслуживает внимания.  Ее облик отлично сочетался с игривой натурой наложницы, перевоплотившейся в хитрую интригантку султаншу.
В 4-ом сезоне Мерьем Узерли покинула проект. Изначально были слухи, что она лишь столкнулась с нервным срывом.  Работа в сериале очень сильно вымотала артистов. На смену ей пришла не менее талантливая актриса Вахиде Гердюм, ее можно увидеть на фото. Изначально поклонники не восприняли перемену, но позже признали, что ей удачно удалось справиться с ролью властной жены Султана.  Еще позже стало ясно, почему Мерьем покинула сериал. Оказалось, что она беременна и вскоре у нее родится дочь.

Характер

Перемены во дворце стали основным поводом, почему Роксолану не любили. Она шла против устоявшихся традиций и канонов. Также от природы была властной личностью, очень мудрой и всегда стремилась получить хорошее образование. Сочетались в ней коварство, жестокость и хладнокровие. Идя по головам, она добилась влияния в гареме. Помогло ей в этом также искусство обольщения. Но интересно, что большинство обвинений в сторону Анастасии все еще не доказаны.
На ее счету устранение с пути Ибрагима Паши, который был великим визирем империи и другом Сулеймана. После его свержения и казни, чин перешел к ее зятю Рустему паши, который стал мужем Михримах Султан. Так в ее рядах появился еще один единомышленник, которым Роксолана могла повелевать.
Со своими конкурентками и врагами она была жестокой. Неугодные наложницы могли помешать ее положению. Чтобы султан интересовался только нею, она жестоко расправлялась с девушками, какой ее не желал видеть супруг. На самом деле ее тактика дала должный результат, ведь правитель остался верен покойной жене до конца.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
^ Наверх