Velikolepnyj-vek.ru » Персонажи » Шехзаде Мустафа смотреть онлайн

Шехзаде Мустафа

Личность шехзаде Мустафы вызывает много противоречий у историков и любителей сериала «Великолепный век» даже по сей день. Кто-то видит в нем предателя, другие считают, что его незаслуженно казнили. История жизни сына Сулеймана, несомненно, заслуживает внимания каждого.

Детские годы и взросление

Появился на свет Мустафа в союзе Сулеймана Великолепного и его наложницы Махидевран в 1515 году. На тот момент у будущего султана уже было двое сыновей. Право быть приемником престола у него было, но шансы на реализацию желаемого оказались слишком малы. Его биография полна интересных, но наряду с этим – печальных моментов.

Политическая карьера

В 1533 году шехзаде Мустафа получил свое первое назначение. Он стал санджакбеем Манисы. В 1541 году отец отправил его в Амасью на пост губернатора. Эта провинция находилась очень далеко от Стамбула. Есть поводы полагать, что этим он пытался отдалить сына от себя, дабы императорский пост не был под угрозой. На самом деле Мустафа все чаще сталкивался с ограничениями в праве наследовать престол, ведь географический фактор также играл роль. Больше шансов занять пост Султана были у шехзаде Селима и Баязида.

Запомнился Мустафа, как справедливый человек. Он был хорошим губернатором и смог завоевать народную любовь. Будучи миролюбивым и спокойным, он не разделял тех методов управления, которыми руководствовались монархи. Шехзаде не прибегал к жестоким поступкам, не совершал предательство ради власти и не шел на политические преступления. Все это он считал неприемлемым в своей жизни.

Личная жизнь

Первой наложницей шехзаде стала Элиф-хатун. Наивная и веселая девушка с радостью оказалась в его объятиях. Она покончила с собой, когда ее обвинили в воровстве.

Искренне полюбил Мустафа наложницу Эфсун-хатун, не подозревая, что она подослана Хюррем в качестве шпиона. Она влюбилась в него по уши, а потому была верна до последнего вздоха только ему, забыв об изначальной миссии. Наложница была беременна, но во время аборта умерла.

Еще одной фавориткой шехзаде была Фатьма-хатун. Это хитрая и расчетливая девушка, которая подняла бунт против хасеки и желала сжечь ее живьем. Забеременев, она уехала в Манису с Мустафой. Там у них родился сын, но он умер, подхватив черную оспу. Отчаявшись, она сошла с ума и наложила на себя руки.

Родила дочь Мустафе наложница Айше-Хатун. Она была тем самым утешителем, которого подослали к шехзаде, чтобы он не горевал по покойному наследницу. Он никогда не любил наложницу. Она понимала это, но не была против быть фавориткой в глазах других девушек.

Еще одна наложница Мустафы – Румейса-Хатун. В будущем ее ждала трагическая участь.

Подарила сына Мустафе Михринина. Ее жизнь не была счастливой, пусть она и получил статус жена - Султан. Втайне от отца шехзаде совершил с ней никях, что сильно расстроило его мать.

В числе фавориток сына Султана была гречанка по имени Елена. Она по собственной воле жила в гареме. Родители девушки настаивали на свадьбе, но Сулейман не одобрял этого решения. В итоге ничего не оставалось, как выслать ее на родину, сопроводив солидным приданным.

Дети

Первая дочь Нергисшах Султан появилась на свет в 1536 году от связи с Айше-Хатун. В будущем девочка вышла замуж за Джанаби Ахмета-пашу, который занимал должность бейлербея Анатолии. Сама же дочь Мустафы поддерживала хорошие отношения с Нурбану и Селимом Вторым.

Второй дочкой шехзаде стала Шах Султан. Она появилась на свет в 1547 году от наложницы Румейсы Султан. После смерти отца была отправлена с мамой и бабушкой в Бурсу. Ее выдали замуж за Абдулкерима-агу. Жизнь ее была коротка. В 1577 году Шах умерла.

Также у шехзаде Мустафы было двое сыновей – Мехмед и Орхан. Их также настигла непростая участь. Судя по всему, эти дети шехзаде Мустафы родились также от связи с Румейсой.

Казнь

Мустафа осознавал, что у него есть недруги. Хюррем воспользовалась поддержкой своего зятя государственного визиря Рустема паши, чтобы настроить Сулеймана против собственного сына. Падишах даже стал верить, что старший шехзаде находится в сговоре с врагами и желает свергнуть отца.

В 1553 году наблюдались тяжелые военные баталии. Османы воевали с персами. Рустем-паша пригласил Мустафу принять участие в противостоянии. Сулейману в тот же миг сообщили, что сын планирует навестить его, чтобы убить отца. Поверив в эти слова, он отдал приказ первым казнить шехзаде.

Махидевран Султан имела своих информаторов, а потому узнала о смертельной угрозе, нависшей над сыном. Она отправила ему записку о злых намерениях, но Мустафа проигнорировал информацию. Будучи в лагере, шехзаде вошел в палатку отца, где его схватила охрана. Не сумев противостоять большому количеству нападающих, он распрощался с жизнью.

Вопрос того, были ли у Мустафы намерения убить отца или же виной его кончины стала интрига Хюррем султан – до сегодняшних дней остается открытым.

Похоронили тело Мустафы в комплексе Мурадие в городе Бурса. Там был сооружен мавзолей в его честь. Такой приказ отдал султан Селим Второй, являющийся его братом по отцовской линии.

Казнь шехзаде Мустафы спровоцировала бунт в народе. Султан вынужден был искать способы, как остановить людей, осмелившихся пойти против его воли. Сын Сулеймана был уважаем простым народом и собственной армией.

Характер

С детских лет шехзаде получил хорошее образование. Он освоил грамоту и искусство боя. Он рос добрым и отзывчивым ребенком, уважительно относился к старшим. Ему было невдомек, как это принести в жертву жизнь дорогого человека, только бы стать падишахом.

С годами ничего не изменилось. Мустафа старался обходить конфликты стороной, избегать интриг и заговоров. Его покладистый характер в точности отличался от привычных всем жестоких нравов монархов тех лет. Ему было чуждо несправедливое отношение к подчиненным, страдания невинных людей. Пусть в нем и присутствует благородство, но также он осознает, какое положение занимает в обществе.

Заметны в его характере такие черты, как напористость и упрямство. Ради близких и их безопасности, он мог использовать влиятельное положение.

Сулейман Первый был ним почитаем и любим. Он уважал его, чтил советы, а также не видел в нем угрозы. Даже когда отец заболел, он не думал о том, что власть может перейти в его руки. Он даже пошел против матери, веря, что Сулейман имеет шансы на выздоровление.

После конфликта с пиратами, его отношения с отцом стали хуже. Султан отругал сына, считая, что он слишком дерзок, да и начал видеть в нем угрозу.

Свою мать Махидевран Султан Мустафа уважал и любил, старался защитить от нападок. Когда он узнал, что отец желает отправить ее подальше от дворца, принял решение поговорить с ним лично, даже не боясь перечить Султану, отстаивая честь родного человека.

С любовью он относился и к своим младшим родственникам. Он никогда не допускал мысли, что смерть детей Хюррем будет важна для него, чтобы получить власть.

Воплощение в кино

Увидеть образ шехзаде Мустафы можно в турецких сериалах: «Хюррем Султан» (2003) и «Великолепный век» (2011). В последнем роль казненного наследника трона сыграл актер Мехмет Гюнсюр. На тот момент он был начинающим артистом, но проснулся знаменитым после выхода легендарного проекта на экран. Его талант был оценен по достоинству сразу в 50 странах мира. Также он получил приглашение сниматься в других турецких сериалах, продолжив развиваться в карьерном плане и завоевывать любовь публики.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
^ Наверх