Velikolepnyj-vek.ru » Персонажи » Хандан султан смотреть онлайн

Хандан султан

История жизни Хандан Султан связана с массой печальных фактов. От родителей она получила имя Елена, но в османском гареме ее стали называть Хандан, что в переводе означает «Веселая». Судьба подарила ей возможность попасть в число «особенных» наложниц Мехмета Третьего. На нее обратила внимание даже властная Валиде Сафие, завоевать расположение которой удавалось далеко не всем девушкам. Давайте же узнаем, какой вклад в историю великой державы внесла «Веселая» правительница.

Происхождение

Нет точной информации, откуда родом Хандан. Есть предположения, что она имела боснийское или греческое происхождение. Родилась примерно в 1574 году. Отличительной особенностью стала родинка над верхней губой на лице.

В 1582 году Елена была подарена султану Мехмеду Третьему в качестве наложницы в гарем из рук его тетушки Гевхерхан. Она была совсем юной 8-милетней девочкой, но это не было редкостью. Спустя 7 лет ей удалось стать фавориткой шехзаде. Его мать Сафие желала избавить влияния любимой наложницы сына Халиме, а потому использовала Хандан в своих целях. Только из союзниц женщины спустя время перешли в разряд врагов.

Жизнь в гареме

В 1595 году Мехмед занял трон. Хандан была перевезена вместе с султаном в Стамбул. На тот момент у нее уже был сын Ахмед, который родился в 1590 году. Осознавая, что его жизнь в опасности, она решила вступить в сговор с Сафие султан. Есть предположения, что она оказалась причастна к смерти наследника престола от другой наложницы.

В 1603 году в руки Сафие попало сообщение от Халиме. В послании шла речь о провидце, который предсказал, что ее сын Махмуд через полгода займет престол, так как падишаха убьют. Сам наследник был расстроен тем, что Сафие управляет государством, имея особенное влияние на отца. Он видел в ней корысть и желание править. Валиде Сафие ревновала Мехмета к шехзаде, а потому внесла особый вклад в желание султана задушить собственного сына.

Пророчество сбылось, ведь Мехмед умер. На трон воссел шехзаде Ахмед Первый, рожденный от Хандан. Он сделал мать Валиде, а Сафие поспешил убрать от власти. Она была выслана в Старый дворец, где доживала свои дни. При этом у нее осталось большое жалование.

Ахмед в качестве султана был провозглашен в возрасте 13-ти лет. Первые 2 года Хандан Валиде Султан правила империей, взяв на себя ответственность регента. Она желала получить власть, но Сафие Султан превосходила ее во всем. Даже жалование было в 3 раза меньше, нежели у предшественницы. Хандан получала 1000 акче в день.

В статусе Валиде, Хандан стала совершенно другой. Она больше не была скромной и спокойной, а напротив – стала властной. Только в отличие от Сафие, с которой быстро стала врагом, она совершенно не разбиралась в государственных делах, а потому все ее идеи проваливались. Даже с гаремом ей было невероятно сложно управляться. Сафие Султан, как и Халиме, желали отстранить Хандан от обязанностей. На нее сыпалось много недовольств, находились люди, которые строили козни. Единственное, что могла сделать Хандан Султан, просить помощи у Ахмета, но сын не всегда обеспечивал ей поддержку. Есть даже сведения, что он не любил мать за ее качество совать нос не в свои дела. Она же не осознавала этого и старалась оказать на него влияние.

Личная жизнь

Будучи фавориткой султана, Хандан смогла родить сына и стать Валиде. Получить титул Хасеки она так и не сумела, что обозначал законная супруга падишаха.

Утешение и защиту она смогла отыскать в лице визиря Дервиша Паши. Он быстро стал ее тенью и давал отпор врагам госпожи. Он был влюблен в нее по уши, а потому готов был жертвовать собой, ради благосостояния Хандан.

Испытывала нежные чувства к визирю и Валиде. Проблема была в том, что Дервиш и Хандан не могли быть вместе в соответствии с установленными традициями тех лет. Ни один Валиде не имела прав выходить замуж. Их основная цель заключалась в помощи падишаху. Стараясь защищать госпожу от боли и печали, визирь нагнетал ситуацию, ведь она осознавала, что никогда не сможет быть рядом с возлюбленным.

Дети

У Хандан Султан был только один сын Ахмед Первый. Она любила его больше всего на свете и видела в нем смысл жизни. Даже когда он стал падишахом, мать оберегала его, словно беззащитного ребенка, считая, что ему нужна помощь с ее стороны и опека. Она была готова ради него на все, какой бы ценой не обошелся успех.

Кончина

Роковая любовь к Дервишу привела Хандан к смерти. Она узнала, что визиря казнят и не смогла пережить с ним разлуки. Осознавая близкую кончину возлюбленного, она призналась ему в чувствах, выразив их стихами. Увидеть этот трогательный момент можно в одной из серий «Великолепный век. Империя Кесем». Но это лишь сериальная версия произошедшего. Историки говорят, что есть сведения, подтверждающие, что Хандан умерла и лишь через год визиря казнили по причине обвинения в плетении заговоров против падишаха.

Также есть мнение, что Ахмед Первый всегда относился к Дервишу с почтением и даже лично назначил капудан пашой, когда Хандан Султан не доверяла ему и хотела накрутить сына против него.

Смерть Хандан настигла чуть старше 30 лет. В одной серии проекта говорится, что она наложила на себя руки, но, если соответствовать историческим данным, она скончалась от тяжелого недуга, вполне вероятно это был рак желудка. Не исключена версия отравления Валиде руками влиятельных женщин при дворце. Последние данные о ней зафиксированы 12 ноября в 1605 году.

Противники постоянно наступали ей на пятки, а потому жизнь Валиде была в опасности. Она подвергалась стрессам и козням. Ситуация стала еще тяжелее, когда у Ахмеда Первого появилась фаворитка Кесем. Он перестал и вовсе уважать мнение матери. Это загнало ее в тяжелейшее состояние депрессии. Она почувствовала себя брошенной и заботой. У нее не было сил, чтобы соответствовать волевым предшественницам и управлять умело гаремом.

Похоронили Хандан в тюрбе Мехмеда III при Соборе Святой Софии. Падишах организовал пышную церемонию. Он раздал страждущим еду и подаяние. Спустя 7 дней после похорон, Ахмед отправился в Бурсу, даже не побоявшись покинуть столицу в преддверии непогоды. Знал ли он о том, что мать умрет раньше – сегодня даже предположить сложно.

Характер

Хандан получила хорошее образование. От природы она была мудра и рассудительна. Только властвовать она не была готова. Чувствительная и мягкотелая женщина не умела плести интриги и раскусывать врагов с первого взгляда. Она была склонна доверять людям, а ее характер совершенно не подходил для должности управляющей гаремом.

К тому же Валиде была впечатлительна и импульсивна. Она часто поступала так, как подсказывали эмоции, а после понимала, что последствия принятых решений губительны.

В качестве матери падишаха, она допускает роковые ошибки. Все это приводит ее к краху личности и осознании ненужности никому даже собственному ребенку.

Хандан занималась благотворительностью. С ее помощью были организованы фонды в Килисе и Менемене. Она отдавала большую часть доходов этим организации. Также после ее кончины им была передана солидная часть имущества Валиде. В народе Хандан прозвали Государыня Целомудренная.

Воплощение в кино

Говоря об истории Османской империи, невозможно упустить из виду 2 самых значимых турецких кинопроекта, которые олицетворили наглядно образ Хандан. Увидеть наивную правительницу можно в сериалах «Махпейкер» и «Великолепный век. Кесем Султан». В последнем проекте роль Хандан Султан исполнила актриса Тюлин Озен, которая полюбилась многим зрителем.

Она предстала в облике женщины, которая боролась с множеством врагов, которые были гораздо коварнее и опытнее нее. После себя она оставила фонды благотворительности, запомнившись народу, как добрая и отзывчивая госпожа Османской империи.

Так Тюлин Озен выглядит в реальной жизни. Есть у нее от своей героини сериала искорка в глазах и веселье.


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
^ Наверх