Velikolepnyj-vek.ru » Персонажи » Сафие Султан смотреть онлайн

Сафие Султан

Сафие Султан: путь властной и корыстной правительницы Османской империи 

Сафие Султан - одна из влиятельных личностей 16-17 столетия. Ее вклад в развитие Османской империи недооценивать не стоит уж точно. Пусть историки не могут определить точные годы ее рождения и кончины, но от этого история жизни влиятельной женщины не менее интересна. 

Происхождение

Начинается биография госпожи в 1550 году. Она попала в стамбульский гарем благодаря покупке Михримах Султан (дочь Сулеймана Первого и Хюррем). В 1563 она подарила племеннику Мураду Третьему очаровательную наложницу, которая смогла завоевать его любовь на всю жизнь, особо не прикладывая усилий.
По причине царствования Сафие в качестве Валиде, ей приписывают родство с ненавистной свекровью Нурбану Султан из Венеции. При жизни они были врагами. Говорят, что они были кровными родственниками, являясь представительницами рода Баффо (губернатор Корфу). 
Девушка оказалась в плену. Пираты и доставили ее на земли Османской империи. Также есть догадки, что Сафие могла принадлежать роду албанцев из деревни Рези. Точных сведений нет, а потому каждый вправе выбрать ту версию, в которую больше захочет верить.

Жизнь в гареме

Мурад Третий сделал Сафие своей фавориткой.  Уже через 3 года она родила ему сына Мехмеда Третьего, которому в будущем суждено было стать падишахом. 
Она стала верной женой падишаху, питая к нему настоящую любовь. Она не скрывала своей ревности по отношению его связей с другими наложницами. Проявляя негодование, она сталкивалась с недругами, которые использовали ее чувства в корыстных целях. Ей даже приписывали колдовские чары. Свекровь была уверена, что Мурад Третий страдает от импотенции исключительно от ее тайных заговоров.
Сафие достаточно быстро освоилась в гареме, приобретая должный опыт. Она научилась скрывать чувства от посторонних и даже занялась подбором новых наложниц для гарема своего супруга.
От природы у нее был сильный характер. Султан ценил ее волю и посвящал Сафие много времени. Последние годы жизни он провел исключительно в ее объятиях, прекратив связи с наложницами. Он мог положиться на ее крепкое плечо, всегда доверял и не сомневался, что мудрость фаворитки станет уместной, как в семейных, так и государственных делах.

Личная жизнь

Относительно того, была ли Сафие женой Мурада Третьего официально  - ходит много дискуссий в кругу историков. Многие современники уверены, что ей так и не удалось добиться почетного статуса быть женой падишаха. Но все равно, их любовную связь отрицать глупо.  После смерти правителя, она получила статус Валиде, ведь сын Сафие Султан Мехмед занял желаемое место на престоле, одарив мать титулом.
Также у Сафие и Мурада Третьего в союзе числится дочь. В последующем она стала женой государственного визиря Ибрагима Пашу.
Деятельность
Валиде Сафие Султан следовала провенецианской точке зрения во всех государственных делах. Старалась контактировать с представителями Англии, чему есть подтверждение в исторических документах. Специалисты смогли найти ее письма к королеве Елизавете. Есть даже предположения, что между ними были дружеские связи, так как женщины частенько обменивались презентами.
Сафие занималась возведением новых объектов в Стамбуле. Строительство Новой мечети не стало исключением, как и исламский центр. Преимущественно в районе обитали люди еврейской национальности. Ислам был в стране, но негативно воспринимался янычарами. Также они были  против видеть особую необходимость в пустых тратах на прославление веры. Спустя некоторое время пришлось остановить строительство.
Действительно очень быстро она смогла стать одной из самых могущественных Валиде в истории империи. До смерти шехзаде в 1603 году она руководила политикой, с помощью собственной партии. Поддерживал ее Газанфер-ага. Как известно, это был лидер белых евнухов. Также на ее стороне был глава Эндеруна.
В руках госпожи была большая власть и солидные деньги - 3000 акче в сутки. Также ей приносили доход территории земель, что были отданы ей. Когда сын отправился в венгерский поход, он дал ей право распоряжаться имперской казной. По инициативе Валиде великим визирем был назначен Ибрагим Паша. Как уже говорилось, он стал мужем дочери Сафие Султан. Только назначение зятя не принесло успеха. Только мужчина совершал неугодные ей поступки, а потому вскоре получил выговор.
Когда сипахи восстали, чтобы убрать от госдел Сафие, зачинщицей была кира Эсперанса Малхи, их удалось остановить. Лидершу движения убили. Султан дал приказ казнить бунтовщиков, среди них был и великий визирь, он же сын покойной киры.
В судьбе своего внука Махмуда Валиде сыграла большую роль. В ее руки попало сообщение от Халиме. В нем шла речь о провидце, что говорил о возможности Махмуда через полгода занять престол. Почвой для этого станет, по его словам, убийство султана. Сам шехзаде знал, что бабушка управляет государством руками отца. Он видел в ней зло и корысть. Валиде ревновала сына ко всем, не хотела терять власть, а потому подговорила его задушить внука.
Пророчество сбылось, ведь Султан умер. На его место пришел шехзаде Ахмед Первый, рожденный от наложницы Хандан. Он лишил Валиде Сафие управлять страной в будущем. Вскоре бабушку выслали в Старый дворец.
В 1618 году информация о выплатах Сафие прерывается. До той поры ее гонорар оставался без изменений.

Тайная любовь Валиде

Однажды к Сафие прибыл секретарь Пиндар из Англии, которому было поручено вручить ей карету в качестве подарка от приятельницы-королевы. Пол прибыл на место, увидев Валиде в Саду. От природы у него были красивые черты лица и отличное тело. Эта встреча заставила Сафию испытать к секретарю страстное притяжение. Она даже пригласила его на тет-а-тет, но по причине занятости госделами он не состоялся.
На самом деле их отношения не отвечали нормам и традициям прошлых лет.  Судя по всему,  авторитет имел лишь Мехмед III в глазах Сафие, а потому это и не дало ей встретиться с секретарем. Отношения между мужчинами и женщинами в те года имели строгие ограничения.  Пусть с возрастом Валиде получила больше свободы в действиях, но она все равно представляла династию, а потому должна была отличаться образцовым поведением и чтить традиции. 
Еще один факт заключается в том, что в империи не приветствовали отношения с иностранцами, как и смешение титулов. Пиндар носил лишь статус секретаря, а потому не мог общаться с Валиде близко. Влечение Сафие было подавлено правилами и традициями тех лет. Но даже при столь многих запретах специалисты нашли подтверждение, что их встречи могли состояться и даже неоднократно.

Кончина

Смерть Сафие Султан настигла, когда она переехала в Старый Дворец. Как известно, условия там были плохими. В зимнее время было холодно, а с ранней весны – очень влажно. Это негативно сказывалось на самочувствии всех его обитателей. Скорее всего, она умерла в 1618-1619 годах. Ее тело похоронили в мечети Ая-Софья. При путешествии в Стамбул она стала себя плохо чувствовать. Ей было за 70 лет. Вмешательство врачей было быстрым, но у судьбы уже имелись планы на ее счет. Возможно, что смерть Сафие Султан спровоцировал сердечный приступ, либо же произошло кровоизлияние в мозг.
Также есть предположения, что Султан Ахмед I мог отправить старшую Валиде, как и свою мать Хандан на тот свет. Обусловлено это тем, что смерть Сафие Султан вряд ли обусловлена натуральными причинами, к тому же есть сведения, что скончались Валиде с разницей в 2 дня.

Воплощение в кино

Зрители многосерийного проекта «Великолепный век. Империя Кесем» увидели в образе Сафие Султан - Хюлью Авшар. Актриса смогла реализовать облик умной, мудрой и решительной госпожи, отличающейся прагматичностью и сдержанностью в характере. По сюжету проекта, Сафия является властной особой. Она готова убить внука, чтобы не потерять право власти.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
^ Наверх