Velikolepnyj-vek.ru » Персонажи » Нурбану Султан смотреть онлайн

Нурбану Султан

Яркая жизнь Нурбану Султан: путь от наложницы к Валиде

  
У руля Османской империи не стояли женщины. Но венецианская пленница Нурбану Султан из гарема Селима Второго изменила историю, взяв под контроль государство. Ее жизненный путь оказался на редкость интересен.  
Османской империей никогда не управляли женщины. Венецианская пленница из гарема Селима Второго изменила историю, взяв под свой контроль мощное государство. Ее жизненный путь интересен многим, ведь не каждой удается из наложницы стать Валиде.
За какие заслуги Нурбану Султан получила безграничную власть в Османской империи?  
 
Нурбану-султан вошла в историю Османской империи, как одна из ярких особ, представляющих женский Султанат. Узнать больше об этом периоде можно из легендарного турецкого проекта «Великолепный век», вышедшего в прокат в 2011 году, благодаря усилиям современного кинематографа. Интересно – таковой же Нурбану была в жизни, как показана на экране? Давайте разбираться прямо сейчас!

Взросление

История жизни госпожи начинается в 1525 году в Греции. Есть сведения, что родиной для нее стал остров Парос. Родители нарекли ее Сесилия Баффо. 
На самом деле биография Нурбану Султан имеет много пробелов. Есть несколько версий, что за кровь текла в ее венах. Историки говорят, что она из рода Виоланты Баффо и Николо Верьер (губернатор острова). Но есть версия, что ее отцом был еврей Наси, хотя этот факт вызывает у специалистов негодование.
До подросткового возраста Сесилия росла в условиях, присущих аристократам. Ей дали хорошее католическое образование. Также она занималась творчеством, что в последующем сказалось на ее становлении личности и мировоззрении. Возможно, что ее судьба могла сложиться несколько иначе, если бы не адмирал Хайраддин Барбаросса из Османской империи. Он разгромил территорию  острова и увез с собой 12-тилетнюю Сесилию. В числе пленниц были и другие местные девочки. Будучи в неволе в трюме на судне, движущемся к Турции, она горько рыдала, не подозревая, какую участь уготовила ей судьба на самом деле.

Новая жизнь

В те времена всех девиц продавали в гарем, предпочтение отдавалось только самым ярким и красивым. Сесилия от природы была привлекательна, а потому попала в руки принца османской династии. На самом деле она могла оказаться во дворце еще и по причине просьб влиятельных родственников итальянского двора. Также есть мнение, что ей попросту повезло.
Интересно, что ходит еще одна легенда на этот счет. Она говорит о том, что Хюррем Султан внесла вклад в выбор наложницы для любимого шехзаде. Она выбрала Сесилию, воспитала ее, обратив внимание на отличное образование девушки. Также ей мог прийтись по вкусу ее волевой нрав и острый ум.
Сесилия прошла ряд традиционных церемоний. Ей суждено было принять ислам, стать Нурбану - «Принцесса света». Только назвать ее светлой не всегда получается, если ознакомиться с дальнейшими фактами из жизни госпожи.

Личная жизнь и наследники

Селим Второй занял пост губернатора в Конье по велению Сулеймана Первого. С ним поехала и Нурбану в новое для себя место. Вскоре у них родилась дочь Шах-Султан. Сын султана был влюблен в наложницу, сделав ее единственной фавориткой в гареме. Только ей было дано право рожать для него наследников.
Так на свет появились еще двое дочерей – Эсмехан и Гевхеран, хотя относительно второй есть сведения, что она родилась от другой наложницы. Селим жаждал сына. Это произошло в 1546 году. Нурбану подарила ему шехзада Мурада. Роды прошли в Манисе, где Селим занял пост управляющего, сменив покойного брата Мехмеда. Нурбану стала хасеки. Она стала первой женой падишаха  и получила права распоряжаться гаремом. Еще одна дочь родилась в союзе Нурбану и Селима. Речь идет о девушке по имени Фатьма.
Очаровать падишаха было мало, дабы завоевать определенную власть. Но супруга быстро сориентировалась в том, что происходит в округе и смогла правильно расставить приоритеты. Она умело обходила интриги, которые плели другие личности во дворце, но после окунулась в них с головой, проявив себя в виртуозном исполнении заговоров. Нурбану Султан всегда могла полагаться на служанку Джанфед и хранителя покоев своих наследников Газанфера. Также Хюррем Султан до последнего относилась к ней с заботой. Нурбану даже называла ее «матушка Хюррем».
Когда Сулейман Первый умер, воссел на его место Селим Второй. Это повлекло увеличение в гареме наложниц. Другие девушки получили право рожать ему дочерей и сыновей. Нурбану все также оставалась уважаема падишахом и славилась в качестве единственной фаворитке. Селим любил хасеке, был очарован. Он никогда не скрывал, что в восторге от ее красоты, ума и особых взглядов на жизнь. Официальный брак стал подтверждением этих изречений. В качестве презента от супруга, она получила 110 00 дукатов из золота, что было больше, нежели у Хюррем. На тот момент жена падишаха Сулеймана имела только 100 тысяч дукатов.
Селим был на троне 9 лет и все это время Нурбану была идеальной для него женой. Султан не пренебрегал возможностью обратиться к ней за советом, ведя важные государственные дела. Он был уверен, что она способна выдать мудрое суждение, трезво оценивая ситуацию.
Когда в гареме появились другие наложницы, родившие ему детей, Нурбану стала волноваться. Ее шехзаде Мурад был отправлен отцом в Манису, где мог столкнуться с угрозой. Не желая его смерти, мать отправилась отстаивать интересы сына.
Султан Мурад Третий смог взойти на престол благодаря ее усилиям. Когда отец скончался, он прибыл во дворец. Тело Селима лежало в ящике 12 дней. Чтобы никто не узнал, Нурбану и государственный визирь Мехмед Соколлу объявили, что падишах заболел.
Когда шехзаде прибыл в Стамбул, мать объявила, что супруг скончался и престол займет их общий сын. Тогда же были убиты все пятеро сыновей Селима Второго от иных женщин. В те времена наблюдалась таковая практика и не вызывала ужаса у османов. 

Статус Валиде

В 1574 году Нурбану присвоили Валиде Султан. Шехзаде, что дало ей власть.  Она тут же стала вести деятельность, посвятив себя проектам благотворительного характера. В ее планах было построить мечети, реализовывать социальные программы.  Нурбану вела общение по переписке королевой Франции. Также она попыталась установить связь с венецианскими правителями. Госдела стали ее привычной сферой деятельности.
В последующем она занялась личной жизнью дочерей. Каждая из наследниц вышла замуж по расчету.  Эсмехан стала женой визиря Мехмеда Соколлу, который всегда поддерживал Нурбану, а Шах-Султан - Чакырджыбашы Хасана Эфенди. Это помогло ей усилить свои позиции.
Умело оказывая большое влияние на Мурада, она управляла страной по своему усмотрению. Только уберечь его от связи с наложницей Сафие-Султан ей не удалось. Падишах был ослеплен к ней любовью. Будучи в возрасте, Нурбану вступила в противостояние с ней, но выиграть его не смогла.
Мурад пошел по стопам своего отца и определился с фавориткой гарема. Нурбану не нравилось, что он отказывается слушать ее советы, ведь Сафие была куплена для падишаха сестрой Селима Второго – Михримах, а не выбрана нею лично. Она даже стала отговаривать шехзаде, чтобы тот принимал в своих покоях других девушек, опираясь, что у него должно быть больше детей. В паре Мурада и Сафие был лишь один наследник, все остальные сыновья умирали.
В 1583 году Валиде обвинила невестку, что она околдовала шехзаде, ведь в постели с другими наложницами у него были проблемы. Сестра падишаха Эсмахан подарила ему двух красивейших девушек, которых Мурад принял в свой гарем.
В последующем у него было еще много детей: 20 сыновей и 27 дочерей. Он переключился на гарем так, что число наложниц превысило сотню. Решено было расширять территорию гарема, чтобы место было для всех.

Кончина

 
Смерть Нурбану Султан настигла в 1583 году. Причина этого крылась в естественных процессах организма, хотя есть некоторые сведения, что за кончиной Валиде мог стоять генуэзский посол, подсыпавший ей яда. На тот момент Генуя была против политики государства провенецианского характера. Как жизнь, так и смерть Нурбану Султан во многом сопровождается неточными историческими данными, можно полагаться лишь на предположения.
Шехзаде очень горевал по матери. Ее похороны были очень пышными. Тело Нурбану похоронили в комплексе мечети Айя-София, расположенной в Стамбуле. Там же находится мавзолей ее супруга Селима Второго.  Это стал первый случай, когда знатная венецианка была наложницей султана, да еще и оказалась захоронена рядом с ним после кончины. Это дало возможность падишаху указать всем, что его Валиде - полноправный член великой семьи. Ранее только султаны могли быть захоронены в мавзолеях, а их жены, матери и наследники покоились отдельно. Смерть Нурбану Султан внесла свою толику в историю становления империи, изменив даже традиции погребения народа.
Интересно, что падишах выбирал для захоронения матери самую отдаленную мечеть не случайно. Так он пытался сделать, чтобы за ее душу молилось еще больше людей. Коран читали без остановки на протяжении 4-х суток, к гробу еще столько же приходили чиновники и представители религиозной сферы. 
История жизни Нурбану прервалась. Судьба наградила ее трудным и очень большим путем. Ей удалось стать первой дамой процветающей империи османов. 

Характер

Нурбану имела сильный, волевой характер. Она никогда не относилась к тем, кто забывает обиды.  Свое упорство она применяла в противостоянии с недругами. Валиде не умела проигрывать и тяжело переживала фиаско.  Имела склонность к плетениям интриг и манипулированию людей, что отразилось на изменении ее жизни и кончине в будущем.

Воплощение в кино

Пусть реальных портретов Валиде Нурбану осталось не так уж и много, увидеть ее образ можно в турецком многосерийном проекте «Великолепный век», где его реализовала талантливая актриса Мерве Болугур. Фото артистки представлено ниже.
Сериал весьма востребован зрителями с разных уголков земного шара. Образ Валиде Нурбану Султан Мерве реализовала максимально точно. Она призналась, что опыт работы в проекте является для нее бесценным и открыл новые горизонты для будущих карьерных достижений.
 
 

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
^ Наверх