Velikolepnyj-vek.ru » Персонажи » Султан Мустафа смотреть онлайн

Султан Мустафа

Султан Мустафа: Безумный падишах

В 1591 году в Манисе родился на свет младший сын Мехмеда Третьего и наложницы Хандан Султан – Мустафа. У него было еще 3 старших брата и сестра. Самым близким для него стал султан Ахмед Первый, который мог бы его казнить в соответствии с законом Фатиха, но делать этого не стал, сохранив право жить. Биография 15-го султана Османской империи не насыщена военными достижениями и политическими успехами, но от этого его история жизни не менее интересна. Но не стоит путать его с другими шехзаде. Это не сын султана Сулеймана. Падишах Сулейман Великолепный приходился ему прапрадедом.
От рождения он был слабоумным. 2 раза на него могли быть совершенны покушения, так как правящий султан был намерен избавиться от брата, но все время откладывал это решение. На протяжении 14 лет Мустафа оставался в кафесе. Это был небольшой павильон, где в заточении пребывали и другие наследники престола. Он не имел шансов контактировать с внешним миром. Все это и стало причиной усугубления его психологического здоровья. Следом за ним шел страх. Ему казалось, что палачи ворвутся в павильон и задушат. Все это привело к окончательному сумасбродству шехзаде.

Первый этап правления

После смерти Ахмеда 1 во дворце встал вопрос, кто станет на его место. Султанат должен был перейти от отца к шехзаде, но сыновей у Ахмеда было несколько и все они были еще малыми детьми. Таковы были правила. По этой причине был начат спор и достаточно серьезный. Кто-то желал увидеть на троне Османа, хотя нашлись и те представители, которые стремились усадить на него Мустафу. Даже тот факт, что он безумен, не сыграл против, так безумец и стал очередным султаном.
Сам же Мустафа не желал нести подобную участь. Но пойти против традиций не мог, к тому же появилось новое правило преемственности трона, в соответствии с которым султаном стал не старший шехзаде, а старший мужчина по династии. Подобные изменения не утратили своей значимости в будущем. 
Султан Мустафа получил свободу. Он смог наладить общение с прислугой, а потому многие надеялись, что это положительно отразится на его состоянии. Только безумие не покинуло правителя. Его любимым увлечением было бросать монеты в птиц и рыб, дергать за бороды визирей. «Безумный падишах» - так звали его в народе. Конечно же, он был игрушкой в руках дивана советов, а управляла Османской империей Валиде Халиму Султан.
Через год Мустафа оставил трон, а его место занял Осман, который подрос к тому времени. Первого ждала участь отправиться снова в кафесе. 4 года в заточении только усугубили состояние.

Второй этап правления

Когда Осман Второй был задушен восставшими янычарами, Мустафу снова посадили во главе страны. Он все также был болен, что оказалось на руку Валиде и великому визирю, который был по совместительству супругом одной из ее дочерей. Позже стало понятно, что Осман Второй погиб от рук визиря.
Сам же Мустафа не переставал искать Османа, считая, что тот жив. Он не желал нести султанское бремя и пытался отыскать того, чтобы удалось избавиться от государственной ноши.
Сипахи, как и янычары устроили серьезный конфликт, что привело к смещению с позиций бейлербея. Все было сделано, чтобы отомстить за смерть Османа Второго. Власть в свою очередь делала все, чтобы наказать Давуда Пашу, остановив тем самым восстание, но противник не желал сдавать позиции. 
На фоне этих событий в совете происходили многие изменения. Когда на должность визиря назначили Кеманкеша Кару Али Пашу, он  с трона снял падишаха. Халиме пошла у него на поводу, чтобы Мустафа сын остался жить. Только его снова отправили в Кафесе. На самом деле несчастный был рад тому, что больше не занимает великий пост, ему было гораздо проще жить в заточении, общаться с вымышленным другом, нежели проводить досуг в компании совета.

Смерть

В 1639 году умер безумный падишах. Это стало проблемой, ведь нужно было понять, где его похоронить. В течение 17-ти часов его тело лежало, ожидая решения. Сегодня Мустафа покоится в экс-баптистерии под названием Ая-Софья. Похороны не были с особыми почестями, его тело просто кинули в землю.
В легендарном продолжении проекта «Великолепный век. Империя Кесем» изображена смерть султана Мустафы. Его казнили по приказу султана Мурада. Он пришел к нему в заточение, когда тот был в безумном состоянии. Мустафа признавал, что утратил рассудок и даже делился с племянником размышлениями, как ему побороть 2 противоположные личности в своей голове. Безумец даже не подозревал, что Мурад отведет его на корабль, где будет ждать смерть. Экс-падишах встал за штурвал судна, а палач накинул ему удавку. Сам же племянник наблюдал с пристани за тем, как Мустафа умирает.

Личная жизнь

У султана Мустафы 1 были свои фаворитки в гареме, несмотря на его слабоумие. Как минимум, у него было несколько наложниц, которые родили наследников. Только информации о судьбе детей Мустафы почти нет. Обусловлено это тем, что им не суждено было сыграть определенную роль в развитии Османской империи.
Также интересно, что психическое заболевание Мустафы могло быть не врожденным, а приобретенным. С детских лет он вынужден был жить в неволе, испытывая страх, что его казнят. Его кругозор был очень ограничен. Жизнь его складывалась очень тяжело, а потому сознание остановилось в развитии. Замкнувшись, он стал вести себя, словно малое дитя, что отчетливо прослеживалось во времена его правления. Но почти все будущие султаны и шехзаде, которые жили в кафесе по многу лет, так или иначе, не могли быть психически здоровыми.
Есть некоторые сведения, что всех наследников Мустафы казнил будущий правитель Мурад. Также он приказал выгнать его фавориток из дворца, а потому их выдали замуж за простолюдинов.

Характер султана

В детском возрасте Мустафа был привязан к матери. В его поведении ничего не прослеживалось странного, он рос простым мальчишкой. Также он всегда трепетно относился к своей сестре. Он не был капризным, проявлял послушность и доброту. В сериале «Великолепный век. Империя Кесем» Мустафа жалеет раненную птицу, заботясь о ней.

Также он никогда не кичился тем, к какой династии относится. Он общался дружелюбно с наложницами и был ласков с Кесем, когда она была еще Анастасией.
Мустафа 1 всегда уважал султана Ахмеда, понимая, что старший брат в любой момент может отдать приказ о его казни. Этот страх и стал сводить ребенка с ума. Усугубило ситуацию одиночество. В результате у него появился воображаемый друг.
С годами страх умереть становился все больше. Став султаном, он даже отдал приказ казнить шехзаде Османа. На самом деле ему было сложно понять весь смысл своего решения, но в голове было одно – убрать угрозу.
Последующие 4 года в кафесе превратили его в сумасшедшего. Ни одно лекарство не могло ему помочь противостоять недугу. Но, несмотря на все эти поступки и тяжелое психическое состояние, Мустафа всегда был послушным и ласковым сыном для своей матери, которую узнавал порой далеко не с первого раза.

Воплощение в кино

В сериале «Великолепный век. Империя Кесем» маленького Мустафу сыграл актер Алихан Тюркдемир.

Воплотил повзрослевшего безумного падишаха – Борам Кузум. Фото можно увидеть ниже.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
^ Наверх