Velikolepnyj-vek.ru » Персонажи » Султан Ахмед смотреть онлайн

Султан Ахмед

Султан Ахмед Первый: что скрывается за обликом исторической личности на самом деле?

Ахмед Первый стал 14 правителем в великой империи осман.  Биография правителя берет начало с 18 апреля 1590 года. Его отец Мехмед Третий прославился, как жестокий правитель. Его бабушкой стала Сафие Султан. Это волевая особа, которая вмешивалась в политические дела империи лично. Сам же Ахмед не желал поддерживать отношения с отцом. Он опасался его, и понимал, что если тот казнил всех своих 19 братьев, то может уничтожить и сыновей. Он жил в постоянном страхе смерти. Также у него было трое братьев, но особенно близок Ахмед был с младшим Мустафой.
С детских лет занимался производством роговых колец, которые помогали стрелкам из лука быстрее натягивать тетиву. В 1603 году отец Ахмеда скончался от остановки сердца. На тот момент ему было всего 13 лет, но он был волевым и образованным парнем. Воссел на трон, он назначил на 2 года мать регентом. Хотя по большей мере он не следовал ее наставлениям, делая так, как считал сам..

Для него всегда был примером Сулейман Великолепный, который являлся его прапрадедом. Он желал быть ничуть не хуже других. Только желание оставить след, было оправдано рядом необдуманных поступков.

Правление

Уже в начале политической карьеры правитель проявил себя, как решительный и самостоятельный человек. Он убрал подальше от себя Сафию Султан, желая, чтобы она отныне жила в Старом дворце. Также его мать Хандан Султан была отодвинута на задний план. Он понимал, что конфликтовать с ней не стоит. Годы жизни она доживала в Старом дворце. На похоронах матери он раздал подаяние и еду страждущим, а сам переехал жить на некоторое время в Бурсу. И все эти решения он принял до 15 лет, будучи совсем еще юным.
Показательным является и тот случай, когда султан Ахмед 1 заболел. Он не имел на тот момент наследников, что ставило под угрозу всю династию османов. Недруги воспользовались этим шансом и посадили на престол его умственно отсталого дядю Мустафу. Когда же Ахмед выздоровел, то казнил изменников, но брат для него оставался неприкосновенным.
Рядом с ним изначально был Дервиш Мехмед Паша. Великий визирь занимался его воспитанием. Позже носил статус хранителя покоев, капудана. Только после смерти Хандан султан, Дервиш усилил свое влияние на падишаха, чего и опасалась его мать, видя его истинную натуру.
В последующем Султан Ахмед 1 изменил к нему отношение. В результате тот был казнен за попытки убить правителя. Смерть его зафиксирована в 1606 году.
Удалось вести султану одновременно 2 военных похода. Ахмед Первый воевал с персами и австрийскими монархами. Также ему предстояло остановить восстание Джелали, которое началось при жизни прежнего падишаха. Дел было много, а юный султан не всегда был осведомлен в том, какое из решений окажется верным.  Восстание удалось остановить, когда Куюджу Мурад Паша лично взялся за меч и отправился восстанавливать падшую власть правителя. Власть издала указы, которые должны были помочь принять меры по возвращению крестьян в место, где они раньше вели свой образ жизни. Было сделано все возможное для процветания торговли, земледелия. Также возрос интерес к ремесленничеству. Султан издал «Указ о справедливости».
После кончины Джелали Мурада Паши не было тех, кто бы мог заключить мир с Персией, а потому в 1612 году был составлен договор, в соответствии с которым султан признал, что Аббас получил законно все свои завоевания. Конфликт был исчерпан, но как показывает опыт лишь на некоторое время. Ахмед дал им защиту 2-м грузинским князям. И все началось снова.
В 1605 году Ахмед Первый возглавил армию лично и выступил против Австрии.  На его стороне была победа, олицетворением которой стало взятие крепости Эстергом. Через год был подписан Житваторокский мир. Султан признал Баторию властителем державыТрансильвания и освободил от взыскания дани на 3 года государство.

Тогда же началось строительство мечети под названием Ахмедией. Оно заняло 7 лет. Интересно, что даже сегодня посмотреть на мечеть Султана Ахмеда стремится много туристов.
Правитель никогда не стоял в стороне от бед народа. В историю вошли факты, когда он лично тушил пожары в Стамбуле, всегда беспокоился, чтобы простые люди жили во благах. Не удивительно, что в ТОП лучших правителей Османской империи часто вносят его персону. Благодаря нему был достроен комплекс Топканы. Жители города смогли посещать библиотеку. Тогда же было решено открыть сразу две бани, государственные здания. Все цели правителя были направлены на улучшение условий жизни народа. Он мог заботиться о других и использовал всевозможные способы для этого.
В 1613 удалось усилить влияние османской династии на территории Восточной Европы, когда был совершен поход на Трансильванию и его успех был оправдан положенными усилиями.

Личная жизнь

Как и у других правителей государства, личная жизнь Ахмеда Первого не принадлежала ему. Чтобы наложницы обеспечивали наследниками в нужном количестве он, как и другие правители, содержал большой гарем. Но не была лишена его история жизни настоящей любви, о которой можно читать с упоением.
Махфируз Хадидже-султан стала первой женой Ахмеда. Она была из Греции. Сын Осман стал плодом их отношений. На свет он появился в 1604 году. На самом деле к наложницам Ахмед не испытывал особого уважения. Махпейкер Кесем Султан своим появлением в его гареме изменила все прежние установки. Отныне он познал, что такое настоящая любовь и был перед ней сломлен.
Настоящим ее именем является Анастасия. Они были с падишахом ровесниками. Говорят, что ее отец мог быть вельможей. Но информация о таком родстве не является точной.

Когда Анастасия стала одной из наложниц гарема султана, она быстро заняла место его фаворитки. Получив новое имя, она подарила Ахмеду много детей. Правда, большая часть из них не пережила младенчества. Их общие сыновья Мурад Четвертый и Ибрагим Первый стали в последующем султанами Османской империи. Его дети также внесли вклад в историю.
Султан в фаворитке видел весь смысл своего существования, пылая к ней настоящей любовью. Кесем еще долгое время была любимой ним, но после на смену ей пришли наложницы Ясемин и Фатьма. Как говорят историки, у султана был еще 21 ребенок – 9 девочек и 12 мальчиков.
Кесем могла на падишаха сильно влиять. В Старый дворец была выслана по ее воле первая жена. Там она и скончалась. Кесем не хотела, чтобы на месте правителя после смерти Ахмеда Первого оказался Осман Второй. По этой причине она плела интриги, дабы сыновья султана Ахмеда не столкнулись в последующем с казнью. В те времена действовал определенный закон, а потому подобной участи было не избежать. Сам же правитель больше опасался слабоумного брата Мустафы, который все его годы правления был заточен в кафесе.
Изначально между ними были очень теплые и романтические отношения. Когда султан узнал о кознях и интригах Кесем, он был очень зол и разочарован. После между ними состоялось примирение. Их жизнь протекала мирно, а хан продолжал любить Кесем до конца жизнь. Даже узнав о своем недуге, он был против, чтобы кто-то донес эту новость ей. Последняя его воля заключалась в том, чтобы держава была передана Кесем и детям, которых он бесконечно любил. Его смерть стала ударом для возлюбленной, но государственное влияние и будущее наследников помогло ей восстановиться и продолжить прежнее существование.

Смерть

Подхватив инфекционную болезнь, Султан Ахмед 1 слег в постель. Тиф одолел его тело и в 1617 он умер. После похорон правителя случился для империи настоящий коллапс. Тело похоронили в мавзолее, а рядом стоит мечеть Султана Ахмеда.
Воссел на его место Мустафа. Дети султана Ахмеда оказались слишком малы, чтобы занять престол.
Осман Второй занял место на престоле только через 2 года. Когда же новоиспеченный султан Османской империи погиб по причине сговора, Мустафа снова стал управлять державой. Кесем не могла мириться с этим. Она приложила максимальные усилия, дабы убрать его с престола. Так на троне оказался ее сын – Мурад 4.

Воплощение в кино

История жизни султана потрясает всех зрителей кинопроектов и любителей книг. В 2010 году вышел сериал «Мехпейкер», а спустя год «Великолепный век». Эти проекты смогли позволить зрителям узнать больше о периоде становления и расцвета великой державы. Второй сериал был продемонстрирован сразу в 52-х странах. С ним связано много сплетен, разногласий, но все равно число поклонников от этого не стало меньше.
 Увидеть Ахмеда Первого образ наглядно можно благодаря стараниям актера Экина Коча.

В 2015 году вышел проект – продолжение истории «Великолепный век. Империя Кесем», где также прослеживается сюжетная линия с Ахмедом Первым. Зрители получили возможность и дальше любоваться талантливой игрой красавчика Коча.


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
^ Наверх