Velikolepnyj-vek.ru » Персонажи » Султан Мехмед III смотреть онлайн

Султан Мехмед III

Султан Мехмед III: начало упадка Османской империи

Султан Османской империи Мехмед Третий стал плодом любви Мурада и Сафие, дата его рождения выпала на 26 мая 1566 год. Это времена правления Сулеймана. У него было 19 братьев по отцу, но их ждала печальная участь.
С 17 лет служил губернатором Манисы, как и многие другие шехзаде по традиции османов. Интересно, что это был последний шехзаде, который занимал подобный чин. Когда он стал у власти, то принял решение, что сыновья не должны покидать дворец Топканы.

Время правления

В 1595 году султан Мурад Третий скончался и на его место был назначен шехзаде Мехмед. Нужно было скрывать, что правителя больше нет, а потому эту обязанность на себя взяла Сафие Султан. Дождавшись, когда сын окажется в Топкане, она была счастлива, что отныне он занимает главное место в Османской империи. По счету он стал 13 правителем османов. Последние 12 лет сын и мать не виделись.
Первым приказом новоиспеченного султана стало казнить всех шехзаде. Один из них умолял о встрече с братом перед убиением, но это не было исполнено немыми палачами. Их тела упокоились в саду Айя Софии, где был ранее захоронен Мурад Третий. Церемония сопровождалась горькими слезами присутствующих.

Но даже столь кровожадного поступка было мало правителю. Он знал, что отец оставил после себя беременных наложниц и поспешил расправиться с ними. Все женщины были утоплены, как и двое успевших родиться младенцев. Больше всего падишах боялся, что кто-то начнет покушаться на его место. По этой причине своих сыновей он держал при дворце.
Сафие получила статус Валиде, а оставшихся в живых жен отца и наложниц, как их дочерей, прислугу, евнухов - Мехмед отдал приказ отправить в Старый дворец.

Увлечения

Мехмед увлекался творчеством поэта Неви и историка Сеад ад-Дин. Также он изучал работы переводчика аристотелевской «Политики». Он систематически изучал государственные дела. Только правление не привело к успеху государство. Это была эпоха смут.

Военные походы

Мехмед 3 организовал поход на Габсбург, считая, что правителю нужно возглавлять войско, полагаясь на опыт предыдущих падишахов. К этому решению подтолкнул его наставник, на тот момент его место занимал Садеддин Ходжой. Выступила против его порывов Валиде Султан, считая, что ее наследнику не стоит идти воевать и ставить под риск собственное будущее. Чтобы убедить его в своей правоте, она использовала фаворитку сына. Они были в саду, когда та пыталась ему внушить, что лучше оставаться во дворце, но Мехмед был настолько жесток, что выхватил в ярости нож и убил возлюбленную. Так все разговоры на эту тему сошли на «нет».
Угасло желание воевать у султана, когда армия столкнулась с основным войском Габсбургов. Нервы его сдали, и он даже был решительно настроен оставить солдат, а самому вернуться в столицу империи. Синан-паша, будучи великим визирем, нашел слова, чтобы убедить правителя остаться с войском. Турки выиграли войну, хотя их шансы были мизерными. Когда султан вернулся в Стамбул, он принял решение больше не совершать военных походов.

Даже это не уберегло его от распрей. Казнь сына Селима стала неизбежной, когда тот перестал повиноваться Мехмеду. Постепенно власть досталась Сафие Султан. Валиде была цена и уважаема народом. Но ее персона не чтилась улемами и солдатами, они считали, что ей не подобающе оказывать влияние на сына.
Тогда рядом с ней была еврейка-посредница, помогающая организовать финансовые дела - Эсперанца Мальки. В те времена таких людей нарицали «кира». Она имела на Валиде Сафие большое влияние. Биография этой женщины интересна, ведь некоторые историки приписывают ей любовный роман с Мальки.
После восстания сипахов в 1600 году, киру убили. Ее старший сын по назначению Мехмеда Третьего стал управляющим таможней. В 1596 году турки нанесли удар в битве у Эгера по австро-венгерскому войску, но после Мехмед предпочитал уделять внимание борьбе с мятежами в Турции и Валахии. Война отошла на второй план.
Тем временем союзник австрийцев господарь Михай Храбрый захватил Трансильванию и Молдову. Султан не мог найти возможности, чтобы помешать тому расширять границы. Только в 1601 году против Михая вышли трансильванские магнаты. Он смог совершить побег, но был убит, а его держава пала.
В 1598 году Мехмед столкнулся с восстанием. Во главе 20 000 человек стоял экс-писарь Кара Языджи. Через год он занял Урфу. В 1600 году тот потерпел поражение в бою в Эльбистанской эйялете и умер. В 1602 году восстание было подавлено его братом Дели Хасаном, который взял Токат. Мехмед Третий решил пожаловать в Боснийское бейлербейство к Дели Хасану спустя год. Ситуация поутихла.

Смерть

В 1603 году в империи было новое восстание, но уже со стороны янычар, которые требовали выгнать мать султана с дворца и отдать капа агаса им на расправу. Солдаты были уверены, что правитель находится под его влиянием. Был поставлен ультиматум, что если требования не выполнят, Мехмед лишиться своего трона, а место займет его Махмуд, который приходился ему старшим братом.
Чтобы не потерять престол, султан пошел на поводу у янычар. Мать была отправлена - прочь из дворца, но все поутихло и она вернулась восвояси. Но угрозы янычар не давали покоя. Падишаху отлично было ясно, что сын Махмуд уважаем ними, является крепким, когда правитель страдал от ожирения. Тревога подкрепилась письмом, которое попало в руки падишаха. Оказалось, что в нем шла речь о том, что ему грозит смерть, а на его место придет старший наследник. Об этом писал славный предсказатель будущего. Не желая такого поворота событий, он приказал убить шехзаде и его мать. Казнь состоялась 7 июня в 1603 году. После удавления их тайно захоронили.

Нового правителя империи тень отца преследовало все начало султанства. Он помнил о прошлом опыте, как и прислуги, которые думали, что падишах также будет всех казнить.
Кстати, по сериальной версии, смерть Мехмеда Третьего не является своей. Оказывается, что после казни Махмуда, отец планировал казнить среднего сына, чтобы на момент смерти у него был лишь один наследник. На фоне этих событий придворная группировка, которую возглавил Шахин Грей, желали захватить власть и потому вместе с Пашей Дервиш подкладывали в еду падишаха яд. Хотя были у визиря и свои цели. Он желал, чтобы Ахмед жил. Когда же новоиспеченный султан узнал правду о смерти Мехмеда Третьего, он принял решение о казни визиря.

Личная жизнь

Когда Мехмед 3 жил в Манисе наложницы родили 4 наследников. Это Махмуд, Селим, Ахмед и Мустафа.
Воссев на трон, он стал отцом Сулеймана и Джихангира. Они умерли еще в младенческом возрасте. В историю вошли и 7 дочерей. Все они стали супругами видных людей.
В документах гарема не сохранилось имен жен и наложниц правителя. Только одно из них известно – Хандан Султан.

Характер

Это был страшный человек, который ради трона мог пожертвовать всем. Он боялся восстаний, а, потому, не моргнув глазом, дал приказ убить 19 шехзаде, подвергнув сыновей видеть их похороны. Он опасался за свое место, считая, что родственники могут забрать его себе. Мехмед был жестоким, и это качество составляет основу его жизни. Он казнит всех, даже собственного сына, только бы унять свой страх.
Также он вошел в историю, как неуправляемый правитель, крайне подозрительный ко всем, склонный к принятию быстрых решений.

Воплощение в кино

Интересно, что образ султана Мехмеда Третьего не фигурирует ни в одном из сериалов. Если сын султана Сулеймана Мехмед был изображен авторами проекта «Великолепный век», то кровожадный падишах – нет. Все остальные султаны, начиная с Селима Первого и заканчивая Мехмедом Четвертым представлены, пусть и в небольших эпизодах к вниманию зрителей, к примеру, в воспоминаниях героев.
Пусть образа жестокого правителя в сериалах и нет, но его деяния несут большое влияние на ряд сюжетных линий в проектах Турции. К примеру, в «Империи Кесем» в 1 сезоне, отправление султана Мехмеда Третьего Дервишем Пашой становится причиной его казни, что привело к самоубийству Хандан.


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
^ Наверх