Velikolepnyj-vek.ru » Персонажи » Султан Мурад смотреть онлайн

Султан Мурад

Султан Мурад 4: положительные моменты «кровавого» правления

Султан Мурад IV родился 9 июля 1611 года в семье Ахмеда Первого и Кесем Султан. Он стал 17-тым падишахом Османской империи. Это был 1622 год, когда Мураду 4 было всего 11 лет. На тот момент его дядя Мустафа Первый был свергнут с трона.

В общем, можно сказать, что история правления Османской империей для Мурада ознаменована 2-мя этапами. Пока он развлекался с агами, прислуживающими в покоях, занимался спортом, метал булаву и играл в джирит, его мать Кесем Султан удерживала бразды государства в своих руках.

Правление

17 лет Мурад Четвертый стоял у руля правления Османской империей. Но только последние 8 лет он самостоятельно принимал решения. Его мать Кесем Султан взяла на себя титул регентши. Так как это было тяжелое для государства время, правительница меняла визирей и дефтердаров, что было не присуще ни одному султану страны.
В 1630 году Мурад испытал вкус власти сполна, изменив прежним пристрастиям. Он стал дерзким юношей, который организовал поход на Восток. Будучи вдали от гарема, он долгое время оставался увлеченным войной.
Вошел в историю, как жестокий и не терпящий неповиновения султан Османской империи. Он карал смертью всех тех, кто шел против его воли. Он не желал, чтобы в империи были новые восстания, кто бы за ними не стояли – сипахи, янычары или прочие группировки. Так как эти люди предпочитали проводить время в кофейнях, он решил ввести в государстве запрет на распитие кофе, табакокурение. Все стамбульские кофейни были закрыты.

Также у него было пристрастие переодеваться в местного жителя и выходить на улицы, чтобы проверять, насколько исполнены его приказы. Сопровождали султана стражники. Время было непростым. За курение людей убивали, как и за чашку распитого кофе. Интересно, что в те годы была создана специальная комиссия, которая ходила по крышам и нюхала дымоходы, чтобы найти тех, кто пренебрегает установками падишаха.
На этом запреты не закончились. Они коснулись алкоголя. Хотя у историков есть доказательства, что сам Мурад Четвертый предпочитал нарушать запрет и частенько употреблял горячительные напитки, за что поплатился жизнью.
Еще одно указание султана касалось того, чтобы все люди с ночной молитвы возвращались домой без фонарей. Те, кто ослушался, могли лишиться жизни.



В 1634 году Султан Мурад отправился в Бурсу. Так как на дворе стояла зима, на дорогах было немало снега. Не вдаваясь в подробности, почему трассы не расчистили, он дал приказ повесить судью Изника. Когда из уст звучали критичные замечания в сторону Султана, людей попросту казнили. Тела несчастных были похоронены без всяких почестей, одного и вовсе на пустынной территории, так чтобы его никто никогда не нашел. Этот случай стал первым в стране, когда убили по приказу правителя шейхульислама.
При этом есть сведения, что Мурад IV был неравнодушен к науке. Он помогал 2-м инженерам, которые на те времена совершили прорыв в полете на планере и вертикальном взлете. Но позже их настигла участь быть высланными из столицы. Причины, которые повлекли решение падишаха, остаются тайной по сей день.

Военные кампании

Мурад IV смог завоевать территории Еревана и Багдада. Когда-то империя османов владела ними, но после Первой Мировой войны все изменилось. Со времен предшественника Сулеймана Первого (сына Селима) он смог организовать военную кампанию. Она вошла в историю, как первая в очередном отрезке эпохи процветания империи.
Османский султан Мурад много времени уделял флоту. Он занимался строением кораблей. Это было нужно, чтобы реализовать планы налета на запад. Правда, для него Крит оказался недоступным, жизнь прервалась гораздо раньше.

Характер

Отмечается, что султану была присуща не только жестокость, но и физическая сила невероятных масштабов. При завоевании Багдада Мурад заряжал пушки ядрами самостоятельно. Они весили больше 60 кг. Также есть данные, что османский султан носил булаву весом более 200 кг. Чтобы натянуть на лук Мурада iv тетиву, нужны были усилия 2-х человек, но ему удавалось справиться с этой задачей самостоятельно. Он даже придумал развлекать гостей, прося их натянуть тетиву. Когда те не справлялись, он демонстрировал собственные умения. Сегодня его оружие и военные атрибуты можно лицезреть в музее Топкапы.
В 1635 году он казнил своего брата, а спустя 3 года дал приказ убить еще двух. За 5 лет он казнил около 25 000 человек, причем многих падишах лишил жизни своими руками. Люди боялись его и убегали, словно от чумы. Но в его правлении и жестокости были свои плюсы. Чиновники опасались встречи с ним, в армии наладилась дисциплина, а своеволие сошло на «нет».
В 1636 году султан даже попытался восстановить систему тимаров. Он прогнал прочь из столицы империи бродяг и исключил в феодальном землевладении злоупотребления. Решено было принять законы о защите крестьян, провести реформу суда. Все это помогло увеличить доходы государства.
В 1635 году султан провел персидскую кампанию, передвигаясь по Анатолии, он убивал чиновников. Ему удалось захватить Эривань и совершить еще один поход на Персию.
Мурад Четвертый любил конную езду, отлично метал дротики, сражался на мечах и был умел в борьбе. В конюшне при дворце было больше 300 лошадей. Некоторая часть из них была личными падишаха.
Наряду с этим, он был увлечен поэзией, тяготился к музыке и с упоением читал книги. Интересно, что он писал стихи и подписывал их Муради, что стало его творческим псевдонимом. Жаль признавать, что современники не могут оценить его творения, им не было суждено сохраниться до сегодня, но остались музыкальные произведения правителя для саза. Их количество – 15.
На его счету хорошее образование, что позволяло ему быть каллиграфом, да еще и достаточно искуссным. Он строил мечети и школы, способствовал развитию науки.

Личная жизнь

Про наложниц Мурада Четвертого почти нет данных. Но известно, что почти все они родили ему детей. Самой известной из фавориток падишаха стала жена Мурада Айше Султан. В 1627 году она стала любимой наложницей правителя и вскоре родила ему сына Ахмеда.
Когда Мурада Завоевателя Багдада не стало, Айше Султан отправили в старый дворец. Там женщина провела остаток дней. Скорее всего, Айше Султан умерла в 1679 году, так как более ее имя в записях о выдаче жалования не встречается.

Дети султана

Историки говорят, что у Мурада iv было 32 ребенка. Но только почти все они умерли еще при жизни отца от эпидемии, которая разбушевалась в 1637-1640 годах.
Его наследница Кайя Султан родилась на свет после смерти Мурада Четвертого, но в 1647 году умерла. Обстоятельства ее кончины неизвестны. Дочь султана Мурада покоится в тюрбе Ибрагима при мечети Ая-Софья, которая находится в Стамбуле.

Смерть

Биография Мурада Четвертого прерывается в возрасте 28 лет. Смерть пришла по причине недуга – цирроз печени. Он часто пил спиртное, что и привело к столь ранней кончине падишаха. Еще в 1640 году перестал вести государственные дела и стал пьянствовать. Представляли династию на тот момент Мурад и его брат Ибрагим Первый по мужской линии. Перед кончиной падишах стал подумывать о том, чтобы передать бразды правления крымскому хану Багадиру Первому Гирею, так как между ними была родственная связь. В прошлом были заключены браки между двумя династиями.
Впоследствии он приказал убить Ибрагима, но его спасла Кесем. Он и занял место на троне, когда Мурад скончался. Отношения матери и спасенного наследника сильно испортились. Ибрагим злоупотреблял положением, а потому вскоре был отстранен и убит. На престоле оказался его сын Мехмед, которому было всего 6 лет.

Воплощение образа султана в кино

В 2010 году вышел фильм «Махпейкер», где роль Мурада Четвертого сыграл актер Тарик Байрак.
Спустя 5 лет на экраны вышла премьера турецкого сериала «Великолепный век: Кесем Султан», где роль повзрослевшего султана сыграл Метин Акдюльгер. Его жену Айше Султан исполнила актриса Лейла Ферай.


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
^ Наверх