Velikolepnyj-vek.ru » Персонажи » Махидевран султан смотреть онлайн

Махидевран султан

История несчастной фаворитки Сулеймана: Махидевран Султан

Образ Махидевран султан в исторической ТВ-эпопее «Великолепный век» является одним из основных в первых сезонах. Зритель получает возможность наблюдать, как складываются отношения в паре Махидевран и Сулейман.
Премьера турецкого сериала состоялась на экранах в далеком 2011 году. Вполне вероятно, что для большинства людей личность Махидевран и могла бы остаться неизвестными, если бы авторам проекта не пришла в голову идея экранизировать историю. Интересно, что же привлекло Сулеймана в этой наложнице, да и было ли у Махидевран Султан что-то общее с его законной супругой Хюррем. Для того чтобы узнать ответы на эти вопросы, стоит ознакомиться с тем, как сложилась биография первой фаворитки.

Взросление

Появилась на свет Махидевран Султан на Кавказской земле. Ее отец принадлежал к знатной семье Кануковы. Росла дочь умной не по годам, но никто и предположить не мог, что пара Махидевран и Сулейман войдут в историю империи османов в ближайшем будущем. 
В 13-тилетнем возрасте Махидевран подарили гарему падишаха. Так и встретились впервые Махидевран и Сулейман. Есть даже сведения, что ее род имел кровную связь с Вадиле Хавсы Султан, которая значится, как мать 10-го падишаха. Зритель проекта «Великолепный век» наглядно следит за покровительством матери шаха над наложницей, которая явно желала, чтобы Махидевран и Сулейман были вместе. Она всячески помогала наложнице завоевать его расположение и была рада появлению наследника.
Когда Махидевран и Сулейман познакомились, у султана уже были фаворитки – Гюльфем и Фелюне. Несмотря на этот факт, ей удалось очаровать Сулеймана своими карими глазами и утонченным станом. Она дарила ему свою нежность и любовь. В гарем отбирали исключительно красивых девушек, но Махидевран имела от природы особенную привлекательность.

Личная жизнь

Успехи Махидевран в гареме, жизнь и разлука с Султаном не менее интересны для зрителей сериала. В 15-тилетнем возрасте фаворитка шаха стала матерью. Махидевран и Сулейман стали родителями мальчика Мустафа. Это стало поводом для того, чтобы султан влюбился в наложницу еще с большей силой. Ребенок стал автоматическим наследником трона, так как предыдущие сыновья шаха умерли. Махидевран и Сулейман могли бы пожениться в соответствии с традициями Османской империи, но судьба распорядилась иначе.

Будучи счастливой матерью, Махидевран спокойно жила во дворце, пока там не появилась рыжеволосая бестия Александра. Устав мириться от отсутствия былого внимания от шаха, Махидевран начала противостояние наложнице. Вскоре соперница стала первой законной супругой правителя, а экс-фаворитка вынуждена была перейти на второй план. Ситуация накалялась тем, что Хюррем родила 6 детей. Махидевран и Сулейман все еще проводили ночи вместе, Всевышний больше не давал им детей. Но не только этот факт стал причиной для разлада пары. Султан устал мириться от ее постоянных горьких слез и заплаканного вида. Ему гораздо комфортнее было нежиться в объятиях веселой Хюррер.

Хотя у историков есть своя версия на этот счет. Авторы сериала опустили тот факт, что у Махидевран были и другие дети – Разие Султан и Абдуллу. Она родила их еще до того, как получила разрешение ночевать с султаном.
Рос Мустафа – сын смелым и умным парнем. Он знал много языков, отлично справлялся с военными задачами. Ему удавалось управлять, как народом, так и армией. Он смог завоевать уважение прислуг и простых людей. Махидевран и Сулейман очень гордились наследником.

Противостояние с Хюррем

Ненавидя соперницу, Махидевран могла рассчитывать на поддержку со стороны Валиде. Одна из ссор фавориток привела к тому, что женщина избила Хюррер, расцарапав ей до крови лицо. Виной дерзкой выходки была разбушевавшаяся ревность. Она больше не могла себя контролировать, а потому нарушила действующие правила гарема.
Султан узнал о случившемся и перестал вовсе испытывать к ней прежние чувства симпатии. В результате Махидевран была отправлена с Мустафой в ссылку. На тот момент их общий сын отлично понимал, насколько тяжело матери и даже посмел высказать свое недовольство правителю. Султан был разочарован поступком Мустафы, хотя очень гордился его достижениями в обучении и военном деле. В противостоянии Хюррем и Махидевран, первая одержала победу.


Хюррем на этом не остановилась. Она видела в Мустафе угрозу и решила убрать его со своего пути, навсегда разрушив все перспективы существования союза - Махидевран и Сулейман. Она смогла переубедить супруга, что первый сын намерен свергнуть его с престола, затеяв реализацию тайного сговора с давним врагом правителя Тахмаспом. В результате султан принял решение – казнить Мустафу.


Аналогичная участь в жизни могла постигнуть мать Мустафы, ведь числилась предательницей. Султан не стал ее убивать, но лишил почестей и денег. Больше Махидевран и Сулейман не встречались.

Кончина

Пережить смерть сына отчаявшейся матери было невероятно трудно. Она даже пыталась наложить на себя руки. Ее же внуки спасли Махидевран, когда она чуть было ни выпила яд.
Жила женщина в Амасье, где выстроила на личные средства мавзолей для Мустафы. Она до конца своих дней жила в нищете. Когда к власти пришел Селим Султан, ей дали возможность получать хорошее жалованье в качестве вдовы бывшего шаха. Только больше ей деньги не были нужны.
Ее история жизни славится очень тяжелым характером. Пусть она и относится к долгожителям тех лет – 81 год, но все же такой участи не пожелаешь даже врагам. Махидевран пережила своих детей и недругов, и даже лично приветствовала у престола внука падишаха Сулеймана - Мурада. Причина смерти – болезнь. Ее тело покоится в мавзолее шехзаде Мустафы, который построил Селим Второй в городе Бурса.

Характер

Описывается махидевран султан в истории, как добрая и нерешительная женщина. В отличие от Хюррем, она не была хитрой. С детских лет она уважала традиции и не позволила себе переступить через это даже спустя года.
Даже живя в гареме, Махидевран и Сулейман часто проводили время вместе, но наложница получала низкое жалование в размере 4 акче в сутки. По сравнению с другими фаворитками, она не была привилегированной, ведь у них было по 5 акче в день.
Выходит, что Хюррем и Махидевран совершенно не похожи друг на друга. Прослеживается этот факт, как в характерах фавориток султана, так и внешних чертах.

Воплощение в кино

Сюжетная линия отношений - Махидевран и Сулейман прослеживается в первых частях «Великолепного века» достаточно ярко. Постепенно страсть между ними угасала и набрала своего критического момента, после того, как султан отправил экс-фаворитку в ссылку.
Сыграла Махидевран актриса Нур Айсан(Феттахоглу), ее фото можно посмотреть ниже. Это действительно яркая артистка, которая ныне востребована во всем мире. Проект позволил ей проснуться знаменитой. Сегодня Нур Айсан задействована во многих проектах и даже снимается в Европе.

Актриса признается, что была рада получить одну из центральных ролей в столь масштабном проекте. Она отметила, что для нее было честью работать с такими коллегами по съемочной площадке, как Небахат Чехре, Мерьем Узерли, Сельма Эргеч, Халит Эргенч и др.
Много времени на съемках она проводила с Халитом Эргенч, ведь они исполнили дуэт Махидевран и Сулейман. Зрители ни раз отмечали, что актеры, по их мнению, отлично вжились в свои образы, передавая настроение персонажей 16 столетия.
Интересен и тот факт, что между Нур и Мерьем Узерли весьма хорошие отношения в реальной жизни. Они поддерживают дружеское общение, а все новости о том, что они подрались на съемочной площадке, является лишь вымыслом «желтой прессы».


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
^ Наверх